Смертные грехи. Часть 5.

  1. Гордыня.
    — Высокое о себе мнение, самолюбование, считать себя необыкновенным человеком, наделенным какими-то способностями, умом, знаниям, силой, красотой и т.п. Жажда похвал. Разделённость с миром – энергетическая составляющая отрицательного смысла этих понятий. Но…  Мы все в единственном экземпляре, можно и полюбоваться таким чудом. А с точки зрения религии, ни в ком нет ничего выдающегося, даже в художниках и архитекторах, создавших храмы.
    — Считать себя перед Богом праведным, достойным Царствия Небесного ради собственных добродетелей. Насчёт слова «праведный» думаю, что даже религиозные деятели не совсем понимают, о чём это сказано. И что значит  быть достойным Царствия Небесного, если мы все дети Божьи и после ухода, естественно попадаем к Отцу Небесному. Тоже непонятно и противоречиво.  
    — Нетерпение обличений, вразумлений, упрёков. Трудность просить прощения. Презрение ближнего. Упрямство (нежелание уступить, когда это возможно). Неповиновение начальникам, гос. властям и др. — Искание лёгких путей. Очень интересно. А как же «не суди и да не судим будешь?» Опять путаница, непонятно, где воспитание, а где свойство характера.
    — Высокомерие. Предпочтение себя всем. Комплекс неполноценности иногда и так проявляется. Стремление учить других, указывать, давать советы. Привычка вмешиваться в разговор. Об учителях сказано, наверное.
    — Фамильярность (вольное обращение с окружающими), наглость, хамство, дерзость, смехотворство. Недостаток воспитания.

Заключение.

Нелегко было всё это прочитать про род людской, не говоря уже о том, чтобы прокомментировать. Любой поступок человека можно толковать с разных сторон. Религиозное толкование только в отрицательную сторону, что уже настораживает. И только церковники, живущие в золоте и страстях, неподвластны Божьему закону? Мы все просто люди и надо помнить об этом в первую очередь.

Гнев, злость, месть, похоть, распутство, блуд, лень, праздность, уныние, гордыня, тщеславие, высокомерие, зависть, ревность, чревоугодие, обжорство, сребролюбие, алчность, жадность, скупость — всего лишь состояния человека, несущие разрушающие энергии вместо созидающих.  И разрушают они прежде всего носителей этих энергий.  Если человек добровольно захочет исправить ситуацию, то ему вся Вселенная придёт на помощь. И сделает она это руками человеческими!

Желаю Вам стать созидателем своего рая на земле.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *